Ristrutturazione casa singola a Cadelbosco, Reggio Emilia

Confronto prima e dopo l'intervento
Confronto prima e dopo l’intervento

STATO DI FATTO
Oggetto di intervento era un edificio residenziale del 1963, una unica unità immobiliare a due piani con zona giorno e servizi al piano terra e zona notte al primo piano.

PROGETTO
Il progetto prevedeva di creare due unità immobiliari distinte con accessi indipendenti, una al piano terra ed una al piano primo, per venire incontro a nuove esigenze familiari dei committenti.
La scala interna che collegava i due piani è stata demolita perchè in posizione non funzionale allo scopo ed è stata sostituita da una scala esterna sulla facciata principale. I regolamneti comunali vietavano però la realizzazione di scale esterne, pertanto il collegamento è stato realizzato all’interno del volume delimitato dai pilastri che reggono il balcone del primo piano e, pur essendo aperta sull’esterno, la scala è contenuta da un volume chiuso e schermata da elementi metallici verticali che fungono anche da parapetto.
Sui fronti nord e sud sono poi stati realizzati due loggiati coperti, con pilastri in faccia vista a tutta altezza che sostengono la copertura. Il motivo dei pilastri faccia a vista diventa caratterizzante dell’intervento e viene riproposto anche nel rivestimento delle canne fumarie e dei comignoli.